SALMONELLA TYPHI
CARACTERISTICAS
- Gram negativos
- Anaerobios facultativos
- Con flagelos peritricos
- No capsula
- No esporulados
- Son moviles
- Producen sulfuro de hidrogeno
EPIDEMIOLOGIA
- Se observa mas en edad escolar y adolecentes.
- Se transmite por alimentos o aguas contaminadas por heces humanas.
PATOGENECIDAD
- Se empiezan a multiplicar en el intestino delgado entre las 24 y 72 horas del contagio y luego al torrente sanguineo, de donde puede viajar a los ganglios linfaticos, la vesicula, el higado, el bazo y otras partes del cuerpo
- Las mayoria de las bacterias son destruidas por el sistema inmunologico,las que siguen vivas se siguen reproduciendo ocacionando daños.
SINTOMAS
- Se empiesa con fiebre, indisposicion general y dolor abdominal.
- Algunas personas con fiebre tifoidea desarrollan una erupcion llamada "manchas rojas"
- Sencibilidad abdominal
- Agitacion
- Heces con sange
- Escalofrios
- Confusion
- Dificultad para fijar la atencion
- Delirio
- Fluctuaciones del estado de animo
- Alucinaciones
- Sangrado nasal
- Fatiga severa
- Lentitud, inactividad,sensacion de letargo
- Debilidad
DIAGNOSTICO
- Un hemograma mostrara un alto numero de globulos blancos en la sangre
- Un hemocultivo puede mostrar la bacteria
Otros examenes:
- Coprocultivo
- Examen de orina ELISA
- Conteo de plaquetas
- Estudio anticuerpo fluorecente
CULTIVO
- Colonias de color negro azabache, brillo de color negro o con puntos colonias de color negro o gris verdoso en bismuto sulfito agar (BSA), un medio selectivo solo para Salmonella Typhi
TRATAMIENTO
- Se pueden suministrar liquidos y electrolitos por via intracenosa.
- Antibioticos como la ampicilina, cloranfenicol, trimetoprim- sulfametoxazol y ciprofloxacina.
PROFILAXIS
- El adecuado tratamiento del agua y de los desechos y la proteccion de los suministros de alimentos de contamincion.No se debe permitir que los portadores de tifoidea trabajen como manipuladores de alimentos.
- Higiene ambiental
- Higiene personal
- Coccion de los alimentos
- Vacuna de bacterias inactivadas
- Vacuna de bacterias atenuadas
No hay comentarios:
Publicar un comentario