martes, 5 de abril de 2011

SALMONELLA TYPHI


CARACTERISTICAS
  • Gram negativos
  • Anaerobios facultativos
  • Con flagelos peritricos 
  • No capsula
  • No esporulados
  • Son moviles
  • Producen sulfuro de hidrogeno
EPIDEMIOLOGIA
  • Se observa mas en edad escolar y adolecentes.
  • Se transmite por alimentos o aguas contaminadas por heces humanas.
PATOGENECIDAD

  • Se empiezan a multiplicar en el intestino delgado entre las 24 y 72 horas del contagio y luego al torrente sanguineo, de donde puede viajar a los ganglios linfaticos, la vesicula, el higado, el bazo y otras partes del cuerpo
  • Las mayoria de las bacterias son destruidas por el sistema inmunologico,las que siguen vivas se siguen reproduciendo ocacionando daños.
SINTOMAS
  • Se empiesa con fiebre, indisposicion general y dolor abdominal.
  • Algunas personas con fiebre tifoidea desarrollan una erupcion llamada "manchas rojas"
  • Sencibilidad abdominal
  • Agitacion
  • Heces con sange
  • Escalofrios
  • Confusion
  • Dificultad para fijar la atencion
  • Delirio
  • Fluctuaciones del estado de animo
  • Alucinaciones
  • Sangrado nasal
  • Fatiga severa
  • Lentitud, inactividad,sensacion de letargo
  • Debilidad
DIAGNOSTICO
  • Un hemograma mostrara un alto numero de globulos blancos en la sangre
  • Un hemocultivo puede mostrar la bacteria
Otros examenes:
  • Coprocultivo
  • Examen de orina ELISA
  • Conteo de plaquetas
  • Estudio anticuerpo fluorecente 
CULTIVO
  • Colonias de color negro azabache, brillo de color negro o con puntos colonias de color negro o gris verdoso en bismuto sulfito agar (BSA), un medio selectivo solo para Salmonella Typhi
TRATAMIENTO
  • Se pueden suministrar liquidos y electrolitos por via intracenosa.
  • Antibioticos como la ampicilina, cloranfenicol, trimetoprim- sulfametoxazol y ciprofloxacina.
PROFILAXIS
  • El adecuado tratamiento del agua y de los desechos y la proteccion de los suministros de alimentos de contamincion.No se debe permitir que los portadores  de tifoidea trabajen como manipuladores de alimentos.
  • Higiene ambiental 
  • Higiene personal
  • Coccion de los alimentos
  • Vacuna de bacterias inactivadas
  • Vacuna de bacterias atenuadas


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